
«Как хорошо, когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями», — сказал общественный деятель и миротворец А. Апшерони. Эти слова вдохновляют меня делиться личными впечатлениями о проекте «Билет в будущее» и его влиянии на меня, моих учеников, нашу школу и страну в целом.
Современная жизнь диктует свои правила, и одним из ключевых условий успешного карьерного роста является выбор профессии, который стоит перед школьниками. Эта проблема особенно актуальна сегодня, учитывая изменения в нашем обществе и на рынке труда. Многие школьники имеют недостаточно информации о новых профессиях, а традиционные специальности претерпевают значительные изменения. Профессиональный выбор, сделанный с учётом таких факторов, как запросы рынка труда, требования к профессии и индивидуальные особенности человека, становится важнейшим условием для успешного освоения профессии.
Проект «Билет в будущее» предоставляет школьникам уникальную возможность познакомиться с востребованными и перспективными специальностями как на региональном уровне, так и в масштабах всей страны. Он учит их самостоятельно и осознанно выбирать профессию, что крайне важно в современном мире.
В рамках проекта «Билет в будущее» в нашей школе организуются профориентационные занятия, экскурсии, мастер-классы и профессиональные пробы. 12 ноября 2024 года был организован День карьеры в рамках реализации Федерального проекта для школьников. Наши учащиеся 9-11 классов познакомились с атласом учебных заведений, узнали о востребованных профессиях и приняли участие в 13 профессиональных пробах, таких как: карьерный консультант, государственный и муниципальный служащий, криминалист, менеджер проектов, электромонтажник, психолог-консультант, менеджер по туризму, сетевой и системный администратор, ветеринар, зооинженер, бухгалтер и режиссёр.
Также в рамках проекта «Билет в будущее» проводятся ознакомительные экскурсии для учащихся нашей школы в организациях района и республики. На одной из экскурсий учащиеся 9 «А» класса посетили районную электростанцию МРСК СИБИРИ «БУРЯТЭНЕРГО». Заместитель директора Чирков Е.А. и мастер Нимаев Ю.М. показали, как работает ГТУ. Начальник Ангархаев О.И. ознакомил детей с рядом профессий своей организации. Участие в таких мероприятиях позволяет учащимся расширить свой кругозор, оценить свои сильные стороны и понять, в какой сфере они могут достичь наибольших успехов.
Этот проект можно рассматривать как удивительное путешествие в мир профессий для школьников. В этом путешествии незаменимым спутником становится педагог-навигатор — личный куратор, который проводит участников через все этапы проекта.
В 2023 году был объявлен прием заявок на участие в Программе проектного модуля. Этот модуль представляет собой образовательный интенсив, где участники погружаются в проектную среду под руководством опытных экспертов. Мне посчастливилось стать частью этого проекта и войти в ТОП-10 проектного интенсива «Билет в будущее». Всего в этот список вошли два педагога-навигатора из Бурятии. По итогам распределения моя команда заняла 8-е место. Мы разработали проект под названием «Интерактивная карта «Вызов», который станет основой сетевого взаимодействия между подростками, образовательными организациями и предприятиями по всей стране. Этот проект направлен на привлечение внимания к проблемам, которые необходимо решить, и одним из путей решения является создание интерактивной карты. После такой продуктивной командной работы я уверена, что проектная деятельность — это действительно полезный опыт. Для меня это было колоссальное событие. Каждый учитель получил значительный багаж знаний для дальнейшей работы в сфере профориентации. Мы обменялись опытом и познакомились с коллегами из разных уголков России.
Проект «Билет в будущее» дал мне возможность глубже понять интересы и желания моих учеников. Он предоставляет педагогам-навигаторам шанс развиваться не только в области профориентации, но и повышать свою педагогическую компетенцию в целом.
16 октября 2024 года в городе Благовещенске на базе Школы № 22 имени Ф.Э. Дзержинского прошёл окружной семинар по реализации Единой модели профориентации в Дальневосточном федеральном округе. Вместе с коллегой, педагогом-навигатором Светланой Баировной Молоновой, мы стали делегатами от Республики Бурятия на этом важном мероприятии. На семинар собрались педагоги-навигаторы, ответственные за профориентационную работу со всего ДФО. От нашей республики были приглашены пять школ, среди которых и наша Курумканская СОШ № 2.
Таким образом, проект «Билет в будущее» стал не только важным этапом в моей профессиональной деятельности, но и настоящей площадкой для обмена опытом и идеями с коллегами. Я уверена, что такие инициативы помогут нашим ученикам сделать осознанный выбор своей будущей профессии, а значит — построить успешную карьеру и счастливую жизнь.
Педагог - навигатор Бубеева Лариса Шойнхоровна
#моигоризонты